厦门公安局

厦门市地图 厦门信息网 2001-1-1 2:28:50
厦门公安局
  
  厦门市是我国东南沿海一座美丽的海滨城市,面对金、台,毗邻港、澳,是我国五个经济特区之一,也是我国著名的侨乡和台胞祖籍地,素有“鹭岛”之美称。全市现辖6个区,总面积1516平方公里,现有常住人口129万,外来人口60万。
  
  1949年10月17日厦门市解放,同年10月22日,厦门市公安局在民国路51号(现新华路43号)成立。市公安局成立后,设置了秘书科、人事科、治安行政科、社会科、保安科、司法科等。同年10月,先后成立了思明、开元、厦港、鼓浪屿、禾山、水上等6个分局及16个派出所。当时计有机关干警、勤杂人员及公安武装战士227人,各分局、派出所干警342人,总计569人。“文革”期间,厦门市公安机关受到严重冲击。1967年1月,公安机关瘫痪,公安人员大部分被迫撤离市区,各项工作受到严重破坏。同年2月,市公安机关被军事管制。1968年9月,厦门市革命委员会成立,10月成立“厦门市革命委员会政治处保卫组”,取代厦门市公安局、检察院、法院等三家单位的职能。各区公安机关改为区(县)人民保卫组,各派出所改为人民公社人民保卫组。党的十一届三中全会后,社会主义法制建设进入了一个崭新的历史阶段。随着改革开放和厦门市经济特区的建立,我市公安保卫工作日渐繁重,厦门市公安局的机构设置和人员配备有了很大的加强,增加了一批处(科)室、分局和派出所,是建国以来发展最快的时期。截止目前,市公安局下设15个内设机构、8个支队、9个基层单位和8个分局、45个派出所,全市现有总警力3826人。近几年来,市公安局在市委、市政府和公安部、省公安厅的领导下,坚持“两手抓,两手都要硬”的方针,按照公安部党委“抓班子、带队伍、促工作、保平安”的工作思路,认真贯彻党的十五大、十六大精神,以维护稳定为中心,坚定不移地坚持“严打”方针,进一步加强治安管理工作,推进“双基”建设,建立“110”快速反应机制,不断加大公安改革力度,并在公安科技建设、法制建设和公安队伍建设上做了大量卓有成效的工作,推动了我市公安工作和公安队伍建设的全面进步。特别是去年以来,全市公安机关认真贯彻落实《中共中央关于进一步加强和改进公安工作的决定》和全国第二十次公安会议、全省第二十八次公安会议精神,坚持不懈地开展严打整治斗争,加强社会治安防控体系建设,开展大练兵和学习任长霞先进事迹活动,不断提升公安工作的水平和公安队伍的战斗力,为建设平安厦门和争创全国文明城市营造良好的社会治安环境。
  
  厦门市公安局是厦门市人民政府主管全市公安工作的职能部门,是全市人民警察的领导和指挥机关。其主要任务是:贯彻执行国家有关法律、法规和公安工作的方针、政策,协助政府制订地方性公安法规、规章;部署公安工作,并指导、检查、落实;掌握本市社会治安状况,协助党政部门实施社会治安综合治理工作;负责全市公安民警队伍建设、管理和教育工作;指导、检查、监督本市各级公安机关的执法活动;指导本市各级公安机关对危害国家安全的案件和治安、刑事(包括重大责任事故、经济领域犯罪等)案件的侦察工作,组织、协调和侦破、处置重大案件、重大事件、重大治安灾害事故;领导本市交通、林业等部门的公安业务工作;依法监督并指导机关、团体、企事业单位的安全保卫工作和企事业单位保卫部门的建设;负责对经济民警、保安员的管理和业务指导;依据公安业务负责出入境管理和外国人事务管理工作;负责治安、户政、居民身份证的管理工作;负责管理、指导道路和水上交通安全工作,维护交通秩序,保障道路交通的畅通;负责消防工作,依法进行消防监督,组织灭火救灾;负责预审工作和看守所、拘留所的管理工作;组织实施对来厦的党和国家领导人、重要外宾以及省、市主要领导的安全警卫工作;负责计算机管理监察、社会公共安全技术防范等。
  
  市公安局主要职能:
  
  (一)贯彻落实党和国家有关公安工作的路线、方针、政策和法律、法规,并督促检查下级公安机关贯彻落实情况,部署、指导全市公安工作。
  
  (二)研究和推进公安工作改革,探索符合我市实际的公安管理体制,负责全市公安队伍的管理、教育训练和警务督察工作,指导全市公安机关的队伍建设和思想政治工作,不断加强公安队伍的革命化、正规化、现代化建设。
  
  (三)为市委、市政府和省公安厅提供社会治安等方面的重要信息和对策。
  
  (四)依法查处危害国家安全案件、刑事案件、经济犯罪案件,组织协调和实施各类重大事件、治安灾害事故的查处。
  
  (五)实施并指导全市各级公安机关依法管理社会治安、户籍、居民身份证、边防保卫和公民出入国境、往来港澳地区和入境我市的外国人、外籍华人工作。
  
  (六)组织实施消防工作,依法进行消防监督。
  
  (七)指导、检查、监督全市各级公安机关的执法活动。
  
  (八)指导和组织全市各级公安机关依法监督机关、团体、企事业单位的安全保卫工作,指导企事业单位保卫组织、经济民警队伍建设。
  
  (九)管理全市道路交通安全,维护交通秩序。
  
  (十)组织实施来厦视察的党和国家领导人、重要外宾以及省委、省政府主要领导的安全警卫工作,完成重大会议和活动的安全保卫工作。
  
  (十一)管理看守所、治安拘留所、收容教育所和强制戒毒所,确保监所安全。
  
  (十二)组织实施全市公安科技和通信组网工作,主管全市计算机信息系统的安全保护、管理和监察工作。
  
  (十三)规划公安装备现代化,为全市公安机关提供信息、技术、后勤等服务。
  
  (十四)负责指导高崎国际机场区域内空防安全和厦门港区、口岸的治安工作。
  
  (十五)领导和管理公安边防、消防工作。
  
  (十六)森林公安局列入市公安局序列,受主管部门和公安局双重领导,业务工作以公安局为主领导。
  
  (十七)承办市委、市政府和上级公安机关交办的其他事项。
  
  
  内设机构:
  
  (一)办公室
  
  掌握全市公安工作情况,综合分析敌情、社情和社会治安状况;根据局党委和局领导的要求,向局属各部门、支队和各级公安机关下达指示和命令;统一指挥、调动所属支队警力协同作战;负责情况调研、情况综合分析等辅助决策任务;承担文秘、信访、督查、档案、史志、保密、机要交换、外事接待等工作。
  
  (二)指挥中心
  
  指挥中心是市局领导对警务活动实施统一指挥的办事机构,必要时可作为市委、市政府处置重大事件的应急指挥办事机构。负责全市公安机关治安行动指挥,处理要情信息,传达领导批示和反馈结果;受理110报警和群众求助,并指挥处置;接受110警务投诉,协助市局领导对群体事件的处置和现场指挥;负责全市“110”社会联动部门的调度、协调和监督工作;负责全市各主要场所、敏感部门、治安热点部位和主要通道的图象监控识别系统的建设与管理工作;负责高风险部位、特种车辆的报警监控、接处警监管工作。
  
  (三)政治部
  
  政治部是全市公安机关思想、组织、纪律作风建设的主管部门。负责指导全市公安机关政治思想工作;指导公安机关开展队伍建设活动;抓好民警文化学习和岗位培训;管理全局机构、人员编制和国家公务员的计划、考核、任免、调配、奖惩、评授警衔、专业技术职称评聘、工资、福利、优抚、民警出国(境)政审工作;负责人民警察《内务条令》、《奖惩条例》和《人民警察法》的贯彻实施,组织开展争先创优、评功授奖活动;组织指导开展警察文化体育活动;指导全市公安机关对外、对内宣传工作;负责全市公安机关离退休人员的安置、管理、服务等工作。
  
  (四)警务督察处
  
  负责全市公安机关及其人民警察依法履行职责、行使职权和遵守纪律的情况进行现场督察;监督、检查各级公安机关政令、警令以及各项规章制度的执行情况;受理人民群众投诉反映正在发生的民警违法违纪和失职行为;负责对违反纪律的人民警察实施停止执行职务和禁闭措施的审核、执行;负责维护公安民警正当执法权益工作;承办本局领导批办和上级督察部门交办的其他督察事项。
  
  (五)后勤部
  
  负责全市公安机关业务经费及其它专款的管理、划拨,监督、指导全市公安财务管理工作;制定全市公安装备建设的长远规划、年度计划;负责公安装备、车辆、被装及警衔标志的购置、管理和调拨;负责全局基建工作和国有资产的管理工作;负责市局机关的后勤保障和机关内部管理服务等工作;负责全局车辆管理和驾驶员的交通安全教育工作。
  
  (六)审计室
  
  负责审计各级公安机关预算内、外资金的管理和使用情况;负责审计行政事业性收费和罚没款的收入和上缴情况;负责审计公安保密经费的使用和管理情况;负责审计全局正科级以上领导干部的经济责任;负责审计职业据点企业的经济活动及经营业绩;负责审计建设、装备的预、决算及相关合同;负责审计各级公安机关内部财务控制制度落实情况;负责审计各级公安机关财经法纪的贯彻执行情况。
  
  (七)出入境管理处
  
  管理本市公民因私出入境事务;管理外国人入出境和在本市境内居留、旅行事务;管理内地居民因私往来港澳地区和港澳居民来往内地事务,管理大陆居民往来台湾地区和台湾居民来往大陆事务;负责对因私出入境中介机构的资格认定初审和中介活动的业务管理、监督、检查;管理入籍、退籍、复籍等国籍事务,依法控制法定不准出入境人员的出入境活动;收集、处理出入境活动中影响社会政治稳定和出入境正常秩序的情报信息;打击非法移民活动,查处违反出入境管理的法律、法规和妨害国(边)境管理秩序的违法犯罪行为。
  
  (八)户政处
  
  负责指导全市常住人口、流动人口的登记管理和户口审批工作;负责指导全市居民身份证管理工作和临时居民身份证的制发工作;指导派出所开展社区(驻村)警务工作、社区安全防范和治保会、协警等群防群治队伍建设;负责组织、检查、指导派出所等级评定和考核工作;指导派出所基层基础建设工作;负责派出所综合信息系统的推广应用工作和人口统计工作,及时掌握实有人口动态,不断提升人口科学管理水平;配合兵役部门做好全市征兵政审工作。
  
  (九)信息通信处
  
  负责全局公安信息化发展的规划指导,组织实施跨部门、跨警种的信息化应用项目建设,负责公安信息网的建设、管理、维护和安全监测工作,负责市局信息中心的建设和运行管理,协助各警种开展信息应用,开展全警数据整合和资源共享工作,组织、指导并部分承担全警信息化应用和信息通信教育培训工作;负责警用无线集群系统、公安有线专网和二级节点电视电话会议系统的规划、建设和维护管理,管理全市公安无线电频率资源和其它通信资源,负责有关警务活动的勤务通信保障工作,提供应急通信保障,维护修理信息通信设备,承担市局机关电话、图像、会议等技术服务;负责全局密码通信保障工作,管理全局密码电报和密码设备,负责全局机要员队伍的管理、培训。
  
  (十)公共信息网络安全监察处
  
  指导并组织实施全市公共信息网络和国际互联网的安全监察工作;指导并组织实施全市信息网络安全监察工作;研究拟定全市信息网络安全对策;开展互联网信息监控工作,依法查处计算机违法案件;组织指导和参与对计算机病毒和计算机灾害事故的防范和处置;依法对计算机信息网络中的特定对象和目标实施技术侦察;对全市信息网络安全产品实行行业管理。
  
  (十一)科技处
  
  负责全市公安机关科技工作的规划、建设和管理,组织科技攻关;负责公安“金盾工程”的管理、实施与监督,组织验收鉴定科技项目,推广、应用、普及公安科技成果;负责公安科技信息的搜集与交流,宣传公安科技知识,管理、协调社会公共安全新产品技术监督以及重点单位、重要部门和要害部位的技防工作。
  
  (十二)法制处
  
  负责规划、指导全市公安法制工作;编制立法规划;组织、起草地方性公安法规,审核本局和其他单位征求意见的规章、规范性文件;指导、监督、检查公安机关执法情况;指导、监督收容教养审批工作及承办劳动教养管理委员会的日常工作;办理公安行政复议、行政诉讼、国家赔偿案件,组织劳动教养案件聆询,负责、指导全市公安机关执法质量考核评议工作,监督、检查正确执行法律法规和行政职权;负责市局直属单位有关刑事强制措施的审核;参与重大疑难案件适用法律问题的研究,提出法律方面的建议;协助有关部门开展法律培训和公安法制宣传教育;指导全市公安机关开展执法责任制工作和执法过错责任追究工作。
  
  (十三)警卫处
  
  负责党和国家领导人、重要外宾在厦视察、访问、途径期间的警卫工作;负责警卫对象驻地、活动路线、活动场所的警卫组织工作;参与在我市举行的重要会议、重大活动的警卫工作;负责市委、市政府、市人大、市政协办公大楼和市领导外出及驻地的安全防范及警卫工作。
  
  (十四)监所管理处
  
  负责管理全市看守所、拘留所、收容教育所、强制戒毒所;掌握监所工作和人员羁押情况,指导监督对收押人员的管理教育和转化工作;指导监所建设,积极开展政治攻势,深挖犯罪,检查指导收押场所安全防范工作落实,组织培训监管场所的民警,协调武警部队看守执勤任务;规划和指导监所设施、装备和技术等建设,配合有关部门建立经费保障机制,保证监所经费的专款专用;查处监所重大责任事故和事件;负责对监所规章制度的检查,督促、落实。
  
  (十五)市监察局驻公安局监察室
  
  负责监督、检查全局监察对象执行党和国家法律、法规、政策和纪律、命令、指令的情况;抓好全局公安机关党风廉政建设、反腐倡廉教育和行政执法监察工作;调查、处理本局监察对象违反党纪、政纪等违法违纪行为;受理公民或单位对监察对象违反纪律问题的检举、控告;受理监察对象不服政纪处分的申诉和复议申请;审理民警违法违纪案件;协助市监察局对市公安局及其领导班子成员实施检查和监察;负责全市公安机关纠风工作和效能建设;依法保护本局各级公安机关和及其人民警察的合法权益;承办上级和市局领导交办的其他事项。
  
  
  
  厦门市公安局办公地址:厦门市新华路43号
  
  厦门市公安局电话(总机):0592-2025502
  
  警务投诉电话:110
  
  网址:http://www.ga.xm.gov.cn/

more details ,please enter
中国城市社区

厦门科学技术局
市科学技术局主要职责:    (一)贯彻执行党和国家、省有关科技法律、法规和方针、政策;认真实施科教兴市发展战略;负责促进科技之城建设的工作;受委托起..
厦门教育局
厦门市教育局是厦门市人民政府主管全市教育事业的职能部门,和中共厦门市委教育工作委员会合署办公。内设机构12个,分别是办公室(市委教育工委办公室)、人事处、..
厦门经济发展局
厦门市经济发展局的主要职责    1、监测、分析全市工业经济运行态势,调节工业经济日常运行;编制并组织实施近期工业经济运行调控目标、政策和措施,组织解决..
Copyright© 2006-2009 WWW.CNCITYMAP.COM All Rights Reserved.