厦门农业局

厦门市地图 厦门信息网 2001-1-1 0:34:46

  主要职责
  
  1、贯彻落实党在农村的基本政策和国家有关农业、林业的法律法规;研究拟定或起草我市农村、农业、林业产业政策和法规;参与制定农村经济和社会、农业、林业发展战略和中长期发展规划、社会主义新农村建设规划、小康建设规划和扶贫开发计划。
  
  2、承担市委农村工作领导小组的日常工作和市政府对农业、林业的行业管理;了解掌握农村、农业和林业工作情况,开展“三农”(农业、农村、农民)重大问题的调查研究,提出深化农村经济体制改革的意见,供市委、市政府决策参考;指导基层农村、农业、林业部门开展工作。
  
  3、负责指导农民多元化增收机制的建立和实施;抓好农村劳动力的培训和转移就业;引导被征地农民利用征地款集资入股经济发展项目;深化农村税费体制改革;推进农业产业化经营,负责农业产业化龙头企业的指导、协调、服务与政策扶持工作;协调、落实农村扶贫工作,负责联系市领导、市直机关、企事业单位挂钩帮扶贫困村工作。
  
  4、负责指导城乡统筹协调发展;在全市新一轮跨越式发展中,协调解决被征地农民的生产、生活出路;落实被征地农民的预留发展用地,推动实施农村“金包银”工程。
  
  5、负责指导社会主义新农村建设和小康建设;负责抓好全市农村的“旧村改造、新村建设”,改善农民居住环境;协调抓好农村道路、通水、通有线、通公交等工作;落实边远山区和水源保护区实施移民造福工程。
  
  6、负责指导农村公共服务体系等农村基础设施建设;组织和督查农村义务教育和公共卫生体系建设;配合推动农村基本养老保险、农村最低生活保障、农村合作医疗和农村社会救济等工作;承担农民体育协会日常工作。
  
  7、负责指导农村精神文明建设;实施科教兴农战略,协调组织开展科技、文化、卫生、法律“四下乡”活动;加大对农村的宣传力度,提高农民素质;整合农村服务政务网站,构建和维护农村信息服务平台。
  
  8、指导、推动农村工业化、城市化建设;指导农村的村镇建设和小城镇建设,指导村镇建设的规划和建设;配合抓好农村基层组织建设,协调指导农村乡镇体制改革,配合做好镇村的干部队伍建设。
  
  9、指导农业社会化服务体系建设和农村集体经济组织、合作经济组织建设;指导、监督减轻农民负担和耕地使用权流转工作;指导镇、村集体经济组织的财务管理和审计工作;指导农村承包合同的管理;指导农机化管理工作。
  
  10、组织实施农业现代化、产业化规划;拟定并组织实施全市林业用地使用规划;引导农业、林业、农村产业结构调整和农业资源的合理配置;预测并发布全市农业各产业产品及农业生产资料供求情况等农村经济信息。
  
  11、组织农业资源区划、生态农业和农业可持续发展工作;组织农田改造和保护工作;指导农村可再生能源的开发利用以及农业生物物种资源的保护和管理;负责森林资源调查、动态监测、评估、统计与管理,审核并监督森林资源的使用;组织指导国土绿化、植树造林、封山育林等林业生态环境建设和森林、湿地、陆生野生动植物类型自然保护区、森林公园、流域森林生态系统、沿海防护林体系建设和管理。
  
  12、组织指导陆生野生动植物资源的保护和合理开发利用;负责陆生濒危物种和国家、省、市保护的陆生野生动植物及其产品出口的审核、报批;编制森林经营方案和森林采伐限额计划,依法监督凭证采伐(狩猎)、运输、经营加工木竹及陆生野生动植物;负责林地、林木权属管理和征用、占用林地的审核;保护除城市规划区以外的古树名木;组织协调湿地保护和有关国际公约的履行。
  
  13、贯彻农业和林业科研、教育、技术推广的方针政策;组织农业和林业科研成果、新品种、新技术的引进、试验、示范推广与管理;配合做好农业科技人才、农民教育、农业职业技能开发;组织对农业、林业科技人员的继续教育工作;指导、培育农业专业协会和中介组织建设。
  
  14、执行主管产业的国家、行业和地方标准;组织实施农业、林业各产业产品及无公害农产品、绿色食品的质量鉴定、管理监督和植物新品种的保护工作;主管全市动植物对内检疫、防疫和兽医管理、兽药监察以及种子、种苗、农药、化肥等质量的监测、鉴定、执法监督管理,以及饲料、饲料添加剂的管理工作;组织、监督对全市动植物的防疫、检疫工作,发布疫情并组织扑灭。
  
  15、承办农业、林业和农村经济社会涉外涉台事务和国际经济、技术交流与合作;参与研究制定厦台农业、林业和农村经济社会合作有关政策、规划,并组织实施;负责农业、林业和农村经济社会发展项目招商引资和内联工作;指导与省内农村的山海协作和对口帮扶。
  
  16、负责指导全市森林公安工作和森林公安队伍建设,维护林区社会治安秩序;协调、监督查处破坏森林资源和陆生野生动植物资源的案件。
  
  17、指导直属事业单位和行业协会、学会开展工作;按照权限管理直属单位人事、劳动工资、机构编制工作;承担市森林防火指挥部办公室、市移民安置办公室、市农业资源区划委员会办公室、市农民负担监督管理办公室的日常工作。
  
  18、承办市委、市政府交办的其他事项。


处室介绍:

1、综合秘书处。协助办(局)领导处理日常工作;协调机关政务工作;负责重大会议和办(局)召开的会议组织;处理文秘、档案、信访、保密、安全、督查、接待、统计等工作;组织有关综合性文字材料的起草;负责机关行政、后勤管理和机关有关规章制度的拟定、实施;协同做好财政预算内各项经费的预、决算;负责机关的资金、资产管理及直属事业单位的计划安排;办理人大、政协有关议案和提案。
电话:5351553 5351551  
传真:5351535
 
2、组织人事处。承办局机关并管理直属单位的人事、劳动工资和机构编制工作;执行公务员制度;负责农业、林业体系专业技术人员的职称评定、晋级工作;负责本系统计生、职工教育、老干部管理工作;按照干部管理权限,负责所属单位科处级干部的考核、配备和管理,并承办管理直属单位领导班子工作。
电话:5351567  5351585  
传真:5351582
 
3、政策法规处。负责农村经济和社会发展有关政策的研究和起草工作;负责对农村改革中重大问题的调查研究,提出意见和建议;指导“三农”工作机制创新;承担或组织、协调起草有关农业、林业法规规章送审稿;监督管理规范性文件;负责统筹协调涉农部门的地方性法规、规章的起草工作;协调指导农口系统行政执法工作;承担行业政策法规的咨询与宣传;承担主管行业的行政复议工作;查处违反法律法规的涉农涉林案件。
电话:5351552  
传真:5351560
 
4、农村经济发展处。负责市委、市政府扶持农村经济发展项目立项、审查、监督、资金下达、进度跟踪和效益分配督查;引导和鼓励失地农民集资入股农村经济发展项目;拟定扶贫开发工作规划、政策并负责组织实施,联系市领导、机关、企事业单位挂钩扶贫经济薄弱村工作;协调农村劳动力培训和转移就业;指导被征地重点村实施农村“金包银”工程;负责农业产业化龙头企业指导、协调、服务与政策扶持工作,引导企业进行产业、产品的结构调整;负责了解掌握农村经济运行和农村工作情况;配合指导农村金融体制改革;负责社会主义新农村建设规划并组织实施。
电话:5351591  5351592 
传真:5351590
 
5、农村社会发展处。推动落实农村被征地农民基本养老保险、农村低保、农村医疗保险和社会救济有关政策;督查、推动农村义务教育和公共卫生体系建设;指导农村移民造福工程;协调农村通村道路、通自来水、通有线电视、通农村公交、环境整治、垃圾转运、农村公厕等基础设施建设;负责农民体育协会日常工作;负责农业、林业生态休闲旅游项目建设;协调、配合农村的精神文明建设,推动农村和谐社会发展。
电话:5351595  5351596 
传真:5351597
 
6、村镇建设指导处。督促落实国家、省、市村镇建设有关政策;指导村镇建设、小城镇建设规划编制和实施;指导农村乡镇体制改革和农村经济体制改革,会同有关部门贯彻实施乡镇发展纲要;配合做好农村基层组织建设,协助做好镇村的干部队伍建设;组织实施农村“旧村改造、新村建设”;制定实施农村全面实现小康社会的规划措施,指导各区农村小康建设。
电话:5351613  5351615 
传真:5351612
 
7、宣教与外经处。承担市农科教领导小组办公室日常工作;参与组织开展科技、文化、卫生、法律“四下乡”活动;组织实施科教兴农战略,组织实施农业科学技术引进工作;协调组织农业重大科研项目的攻关、技术培训、示范推广和成果鉴定;协调组织“三农”新闻报道;负责机关内部信息系统建设和内部信息刊物的采编、审核和发送;负责本市各涉农网站管理和维护;负责全市农村信息服务短信平台的完善和维护;主管全市农业、农村涉台事务和国际经济、技术交流合作;组织农业招商引资和内联,扩大农业对外开放;指导设立台湾水果专属区,促成台湾水果等农产品在大陆的中转销售口岸平台;推动台企在我市建设种苗研究试验农场和台湾优良水果种苗引繁基地;指导在我市的全国农村固定观察点工作。
电话:5351621
传真:5351617
 
    8、种植业管理处。拟定全市种植业的发展规划、计划和重大技术措施并组织实施;指导种植业结构和布局的调整,推进农、林业种苗业发展;指导粮油、蔬菜、花卉、经作、食用菌等基地的开发建设;指导农产品市场和农村经济信息体系建设,协调农产品流通,促进产前、产中、产后一体化;组织耕地保养和中、低产田的改造;组织“两高一优”和创汇农业的优新品种开发,推进种子工程建设;负责组织协调种子、经济作物苗木、农药、肥料的管理工作;指导农业植保和管理农业植物对内检疫工作;指导农业相关专业协会建设;承担农机化的行业管理,指导协调农机服务、机械化农业生产和农业机械安全监理工作;负责绿色食品生产的规划、管理工作;指导农业可再生能源的开发利用以及生物物种资源的保护和管理工作。
    电话:5351625  5351626
    传真:5351622
 
    9、畜牧兽医处。承担市重大动物疫情应急控制指挥部办公室日常工作;负责管理全市动物疫病的预防、控制、扑灭和全市动物疫病的监测及重大动物疫病紧急防疫物质的储备工作;拟定畜牧业和饲料行业发展规划、计划和重大技术措施并组织实施,指导畜牧业结构的布局和调整;负责兽医医政、兽药药检工作;负责全市动物、动物产品的检疫、监督管理;负责全市动物防疫员、检疫员的培训考核管理工作;负责全市种畜禽的监督管理工作;主管饲料和饲料添加剂的管理工作,负责审核发放饲料、饲料添加剂产品批准文号及质量监督;组织和实施“学生饮用奶计划”。
     电话:5351635  5351636 
     传真:5351632
 
10、造林与营林发展处。编制全市植树造林、封山育林、森林培育方面的发展规划和年度计划,管理全市造林工作;承担以植树、种草等生物措施防治水土流失工作;组织指导全市生态公益林和用材林、经济林、薪炭林、竹林等商品林工程建设;指导全市国有林场建设管理工作;组织指导全市森林病虫害预测预报、防治和森林植物检疫工作;组织实施全市林业产业发展规划,指导林业产业和林产品结构调整;协调全市木竹生产与加工、林产化工以及森林资源综合利用的行业管理工作;指导国有林场和林业企业改革发展和林产品市场体系规划。
电话:5351653  5351655 
传真:5351652
 
11、林政资源管理处。指导、协调全市林业生态环境保护工作;组织指导森林资源和林政管理;编制全市森林采伐限额并监督执行;负责林木采伐许可证和木材运输证的管理;负责全市林地管理,依法承办征用、占用林地的初审工作;指导监督森林资源依法转让和用偿使用的管理;依法监督木材经营、加工和野生动物驯养繁殖等行政许可制度的实施;指导全市林业行政执法,承办市辖林业行政案件;组织协调全市湿地保护和有关国际公约的履行工作;指导森林公园、湿地和陆生野生动植物类型自然保护区的建设和管理;负责濒危物种进出口和珍贵树种、珍稀野生植物及其制品、衍生物出口的审核、报批工作;负责除城市规划区以外的古树名木保护工作。
电话:5351656  5351661 5351655
传真:5351657
 
12、直属党委。组织党员干部政治学习和党员活动;负责机关及直属单位党群工作;协调开展精神文明建设工作。
电话:5351685 
传真:5351582
 
13、纪检监察室。根据有关规定派驻的纪检组与监察室合署办公,按照《党章》和《行政监察法》履行职责。
电话:5351682  
传真:5351667
 
14、市移民安置办公室。承担移民安置领导小组日常工作,组织、协调、检查、监督库区移民安置和管理工作;负责推动对边远山区和重点水源保护区实施移民造福工程。
电话:5351683  5351686
 传真:5351687
 
15、市农业资源区划委员会办公室。协调制定农业自然资源保护的政策法规,负责拟定农业结构调整和农业开发项目规划并监督实施;参与农业现代化、产业化、生态农业及农业综合开发规划的编制工作,并承担有关示范项目的实施;组织农业资源和农业生态环境的调查、监测和评价工作;组织编制农业资源区划和区域指导性规划及农业资源开发利用和保护规划;组织实施农业可持续发展工作,提出农业可持续发展、农业区域发展和农业资源优化配置的政策建议,组织开展农业资源可持续发展和高效利用实验示范工作;承办农业资源综合管理工作;组织协调农业生物物种资源、农用地、草场、宜农滩涂、宜农湿地等农业资源保护和管理工作;组织实施农业遥感技术应用和农业测绘工作;指导全市农业资源区划系统的业务工作;牵头做好综合性农业农村经济调研工作。
电话:5351562  5351693
传真:5351692
 
16、市农民负担监督管理办公室。宣传贯彻减轻农民负担的方针、政策及法律、法规,对全市农民负担进行审核、仲裁、监督、管理;参与起草、制定、审核涉及农民负担的规范性文件;参与协助有关机关查处涉及农民负担的各种违法违纪案件。
电话:5351595  5351568
传真:5351697
投诉电话:5334301
 
17、市森林防火指挥部办公室。贯彻执行森林防火政策和法规、规章制度;负责全市林火的监测、信息网络管理和森林防火的规划、建设;组织指导和检查监督森林防火工作;制定扑火预案,组织指挥扑救森林火灾。
电话:5085930 5396180  5204119
传真:5205119
  
  网址:http://www.sn.xm.gov.cn/


more details ,please enter
中国城市社区

厦门规划局
主要职责    市规划局的主要职责是:    ⑴贯彻实施国家、省、市有关规划的方针、政策和法律、法规、规章。    ⑵负责落实城市总体规划的编制与调整..
厦门建设与管理局
厦门建设与管理局  厦门建设与管理局    厦门市建设与管理局是主管全市建设行政管理的市政府工作部门。    其主要职责:    (一)贯彻实施国家、..
厦门国土资源与房产管理局
厦门国土资源与房产管理局    厦门市国土资源与房产管理局机构职能    厦门市国土资源与房产管理局是主管全市土地资源、矿产资源和房产管理的市政府工作..
厦门劳动和社会保障局
厦门劳动和社会保障局    劳动和社会保障局主要职责    1、贯彻执行党和国家有关劳动和社会保障工作的方针政策、法律法规,履行《中华人民共和国劳动法》..
厦门人事局
厦门市人事局职能简介    厦门市人事局的主要职责是综合管理国家公务员、专业技术人员和职员,归口管理机关、事业单位工勤人员,推行和完善国家公务员制度,..
厦门财政局
厦门市财政局主要职责    1、拟订和执行厦门市财政发展战略中长期规划、改革方案和地方财政收支政策及其有关配套措施;对厦门市各项经济政策和社会发展规划提..
Copyright© 2006-2009 WWW.CNCITYMAP.COM All Rights Reserved.